Инжир
Ficus Carica
Соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, железом), сахарами, растительными ферментами (фицин, амилаза, протеаза).
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии. Инжир используется для улучшения пищеварения и как легко слабительное.
Благодаря сдержанию ферментов показаны для лечения тромбоэмболических заболеваний.
Инжир, сваренный в молоке (2 столовых ложки ягод на стакан молока) применяется при заболеваниях дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни.
В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.
Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.
Противопоказан больным сахарным диабетом, при острых воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта и больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.