Image

Разделы

Сушка сырья

Ну вот мы и закончили собирать. Теперь надобно СУШИТЬ! Сушка процесс весьма деликатный, требует определённого опыта. Поэтому изложу свои личные впечатления и знания, которые, впрочем, не идут в разрез с канонами официальных правил.

Некоторые растения применяются и в свежем виде: лук, чеснок, подорожник, листья черной смородины (народная медицина), мята, марамийя (марва - арабская народная медицина), алоэ, каланхоэ, шиповник, ягоды и т.д. Но употребить растения в свежем виде мы можем только тогда, когда оно у нас постоянно под рукой, а если нет? Тогда надобно растения грамотно засушить, подобрать подходящую упаковку, грамотно хранить - и у вас всегда под рукой лучший доктор: матушка природа! А посему, следующий раздел будет посвящен именно сушке - важнейшему процессу в заготовке лекарственных растений.

Что есть сушка? Эт выпаривание влаги из растений или её естественное испарение.

Сколько же влаги содержится в растениях? - В каждой его части - по-разному! Плюс - зависит от местообитания самого растения, ведь одни растут на болотах, а другие - в пустынях. В среднем, сочные листья содержат до 80% влаги, травы - меньше, их стебли не такие сочные и водянистые. Но всё равно - порядка 70%. Корни и корневища - 65%, но возможны варианты, так как это зависит ещё и от влажности и типа почв, на которых эти растения произрастают. Ну и, естественно, больше всего влаги содержат ягоды и сочные плоды! От 90% до 96-97%! Поэтому высушить их естественным путём практически невозможно. Это самая трудная задача, особенно для новичка. В последствии мы остановимся на них более подробно. Далее... Зрелые семена и сухие плоды практически не требуют сушки, только хорошего проветривания в течение нескольких дней в тени, в проветриваемом месте.

Следующий по важности момент - своевременность сушки! Если с этим делом затянуть - можете смело выкинуть всё в мусорку, так как значительная часть действующих веществ будет безвозвратно утеряна, а само сырье начнет портиться.

ЗАПОМНИТЕ: ПЕРИОД МЕЖДУ СБОРОМ И РАСКЛАДКОЙ ДЛЯ СУШКИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ! В идеале, интервал должен быть такой, чтоб его хватило бы лишь на сортировку и подготовку места\средств сушки. Не более того! И это не я сказала, а ученые куда образованней и опытней меня! Поэтому не утешайте себя соображениями, типа: "Да ладно! Чё с ним станется! Завтра разберу!" Завтра, дорогие мои, будет поздно!

Пожалейте собственные труды!

Перед раскладкой на сушку, нужно подготовить сырьё.

ПОДГОТОВКА К СУШКЕ

1) ПЕРЕБРАТЬ. Отобрать все повреждённые, чужеродные, ненужные, случайно попавшие растения и т.д.

2) УДАЛИТЬ ВСЕ НЕНУЖНЫЕ ЧАСТИ У САМИХ РАСТЕНИЙ. Укоротить слишком длинные стебли, очистить от пробки некоторые виды корней, корневищ или коры, расщепить слишком толстые корни (а то они у вас вечно будут сохнуть!) И т.д.

ВСЁ ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ! СЛОЖЕННОЕ В МЕШКИ\КОРЗИНЫ СЫРЬЁ НАЧИНАЕТ САМОСОГРЕВАТЬСЯ, И ЕМУ ОЧЕНЬ БЫСТРО НАСТАНЕТ ХАНА, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОТОРОПИТЕСЬ!

Почему же так происходит? Почему они греются? А потому, что несмотря на то, что вы их уже сорвали, процессы в них ещё идут! Они ещё живут и функционируют. Для тех, кто не в курсе скажу, что листья и прочие органы нужны растениям не для красоты: это фабрика биохимического синтеза. При увядании процессы замедляются, но активность ферментов не снижается - они остаются теми же хим. веществами, и свойства у них те же, а на фоне общего замедления обменных процессов в клетках, они действуют ещё активней, чем раньше.

При скоплении большой массы растений в тесном пространстве, энергия выделяемая при обменных процессах не уходит в атмосферу - она накапливается внутри листовой\травяной и т.д. массы. Прибавьте к этому продолжающееся испарение влаги, и вы получите активно нарастающий парниковый эффект, который и есть ни что иное, как самосогревание. Соответственно и риск порчи увеличивается в геометрической прогрессии: проницаемость клеточных стенок увеличивается, ткани начинают разрушаться изнутри под действием ферментов и повышенной температуры, являющейся катализатором сего процесса.

Отсюда вывод: ПОТОРОПИТЕСЬ!