Image

Разделы

Колесо года

Колдовской календарь в целом содержит 13 праздников Полнолуния и 8 Саббатов (или Шабашей). Они также называются "днями силы" или "изгибами года".

Четыре из восьми шабашей являются днями солнцестояний и равноденствий, астрономическими началами времен года.

Когда Солнце входит в знак Овна - происходит весеннее равноденствие и праздник Остара, когда Солнце входит в первый градус Рака - летнее солнцестояние и праздник Лита, когда Солнце входит в знак Весов - осеннее равноденствие и праздник Мабон, когда же Солнце вступает в знак Козерога - зимнее солнцестояние и праздник Йоль. В эти же дни празднуются и шабаши.

Четыре Саббата: Имболк (1 февраля), Бельтайн (1 мая), Ламмас или Лугнасад (1 августа) и Самайн (1 ноября).

Колдовские праздники представляют собой отражение природных циклов Колеса Года.


Олицетворением бога Года считается Солнце. Как известно, его активность усиливается летом, а уменьшается до критической точки зимой. Как и божество урожая, бог Года, символом которого служит дневное светило, рождается весной, вступает в священный брак с Великой Богиней, чтобы произвести на земле потомство, умножить количество животных и растительности, накормить людей и помочь им сделать запасы на холодную зиму, а затем увядает и умирает, чтобы весной возродиться вновь.

Вот он, годовой цикл:

1. Самайн (31 октября - 1 ноября)
Это первый Огненный праздник в году, своеобразный Новый Год, главный праздник во всем Колесе Года. Самайн символизирует торжество вечной жизни, смерть и перерождение вселенной и знаменует смерть Лета, приход Зимы. В древности именно в этот день было принято забивать скот и делать зимние запасы. Одновременно это праздник радости и грусти: бог чувствует, что должен принести себя в жертву и умереть, а Богиня, прощаясь с ним, скорбит об его временной утрате; но Самайн также и переломный момент в году - с этого времени все идет к новому возрождению Солнца, бог опять родится у Богини на Йоль, и это не может не радовать. В такой важный миг открываются врата в другой мир, практически стирается тонкая грань между материальным миром и царством духов, между добром и злом.

Дом и алтарь украшаются свечами и тыквами, а также осенними листьями. В этот день виккане стараются вспомнить о своих умерших родственниках, ведь Самайн - это день духов.

2. Йоль (21-22 декабря)
Этот праздник справляют в день Зимнего солнцестояния, когда древние люди отмечали праздник возрождения Солнца. Йоль - это торжество Великой Тьмы, самый короткий день в году; но именно теперь Солнце видимо изменяет свой путь в небе: Богиня рождает сына. Ритуалы этого дня выражают участие людей в движении Колеса Года.

3. Имболк (2 февраля)
Этот день кельты отмечали как праздник света и чистоты и посвящали Богине Бриг (Бригите), чьим неотъемлемым атрибутом является пламя. Имболк считается первым днем весны. Это торжество света над темнотой, начало Поры Пробуждения. Празднуется уход Зимы и возвращение Весны, возрождение силы Солнца. В этот день совершается зимний обряд очищения среди огней, костров, свечей и факелов. Имболк отмечает первое появление Богини после рождения бога. Удлиняющийся день пробуждает Ее. Бог молод, почти мальчик, но его сила чувствуется в удлинении дней.

4. Остара (21-22 марта)
Скорее всего, свое начало обычай празднования Остары берет от Дионисийских ритуалов, в которых образно провозглашалось наступление настоящей весны. Как бы то ни было, время Остары священно практически в любой традиции - это момент Весеннего равноденствия, с которого ночи становятся короче дня. Солнце набирает силу, - бог наливается силой и мужает, шагает по зеленеющим полям и дает изобилие Природе, а Богиня делает землю плодородной после зимней спячки, и она будто взрывается изнутри молодыми побегами растений.

5. Белтайн (30 апреля - 1 мая)
Это - второй Огненный праздник, противоположная сторона Самайна и, соответственно, второе по значимости торжество в Колесе Года. Белтайн является торжеством земного бытия, и великим праздником плодородия, который кельты именовали праздником Цветов. С этого момента заканчивается Пора Пробуждения и наступает Светлое Время. Белтайн - очень веселый праздник, когда из народа избирается Майская Королева, символизирующая Богиню, одетая в зеленые одежды, а на месте празднования устанавливается Майский шест, украшенный лентами и цветами. Для этого праздника характерны ритуальные прыжки через огонь, так как костры, по поверьям, дают плодородие и богатство. Юный бог входит в стадию зрелости, и пылает любовью к Богине, которая беременеет от него.

6. Лита (21-22 июня)
Летнее Солнцестояние - праздник середины Лета, самая короткая ночь в году, торжество Великого Света, отмечаемое практически во всех языческих традициях. В ночь с 21 на 22 июня сны и реальность смешиваются между собою. Это один из наиболее важных и широко распространенных солнечных праздников, поскольку ночь перед Летним солнцестоянием - это время великой магии и силы. В этот день ведьмы собирают лечебные травы. Земля качается на волнах плодородия Богини и бога. Это время, когда сила Природы достигает своей наивысшей точки.

7. Ламмас (1 августа)
Этот солнечный праздник, называемый еще Лугнассадом (торжеством в честь Луга, бога кельтского пантеона), совершается в честь первого сбора урожая, поэтому кельты именовали его еще и праздником Зерна. В этот день принято выражать благодарность Природе и Земле. Солнце, под лучами которого созрел урожай - главный символ Ламмаса и вообще всего месяца. Растения начинают сохнуть, плоды и семена осыпаются, они готовы к сбору и употреблению в пищу.

8. Мабон (21-22 сентября)
День Осеннего равноденствия, так же, как и весеннее, символизирует гармонию в Природе. Завершается сбор урожая, и из собранных плодов изготавливаются напитки и консерванты, отчего в кельтской традиции в эти дни совершался праздник Вина. Еще раз день и ночь стали равны, что показывает, что бог готов умереть и отправиться в неведомое, к своему зачатию и новому рождению Богиней. Природа увядает. Богиня дремлет под слабым Солнцем.