Image

Разделы

Просвирник лесной

Просвирник лесной

Malva sylvestris

Мальва лесная

Семейство мальвовых.

Травянистое растение с прямостоячим волосистым стеблем 30 - 100 см высоты. Листья окрукло-почковидные, пяти-, семилопастные. Цветки довольно крупные, розовые, расположены пучками в пазухах листьев. Цветет в июле—августе. Плод—сухая просвирка, распадающаяся на отдельные семянки.

Встречается как сорняк около жилья в Западной, Средней и Восточной Сибири.

Растение содержит много слизистых веществ, аскорбиновую кислоту, сахара, каротин, антоциановые соединения, в том числе хлорид мальвин, расщепляющийся на глюкозу и мальвидин (дпметилэфир гликозида дельфидина).

Настои и отвары просвирника обладают выраженным мягчительным, обволакивающим, успокаивающие и противовоспалительным действием, близким к действию препаратов алтея лекарственного (Махлаюк, 1967). В народной медицине настой цветов и листьев принимают при простудных заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, сухом кашле, охриплости и потере голоса, воспалении зева и миндалин, различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (столовую ложку смеси на стакан кипятка настаивают 2часа и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день либо 2 чайные ложки измельченных листьев настаивают 3—5 часов в стакане холодной кипяченой воды, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня).

Для полосканий, примочек и припарок используют двойную дозу сырья (2 столовые ложки на стакан кипятка). Их рекомендуют при ангине, воспалении в полости рта, воспалении век, ожогах, опухолях, кожных сыпях. Чай из цветов просвирника считается полезным утоляющим боли в желудке печени, мочевом пузыре, кишечнике и при метеоризме поносе.

Траву и цветы собирают в июле—августе и сушат тени. Цветки в процессе сушки синеют.

Просвирник низкий, мальва маленькая. Семейство мальвовых.

Однолетнее травянистое стелющееся растение с приподнимающимся в затененные местах и стелющимся в солнечных стеблем длиной 15—30 см. Листья округло-сердцевидные, слегка пяти-, семилопастные. Цветки беловатые. Цветет с июня до осени. Плод—семянки, сросшиеся в просвирки. Особенность: листовая пластинка поворачивается к солнцу, но в полдень для защиты от нагревания листья складываются воронкой.

Распространен в южной части лесной, лесостепной и степной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет как сорняк около жилья, дорог, по садам и огородам

Растение содержит много слизи, аскорбиновой кислоты, каротин, мальвин, жирное масло.

В народной медицине отвар листьев пьют при задержке мочи и женских болезнях, отвар из корней и листьев — при воспалительных процессах дыхательных путей, заболеваниях горла и полости рта. Молодые листья и стебли используют весной как средство для профилактики простудных заболеваний и в качестве слабительного. Цветки с чaшeчкaми считаются мягчительным и обволакивающим средствам. Измельченные свежие.

Листья прикладывают к нарывам, фурункулам, воспаленным участкам кожи.

Листья в свежем и вареном виде можно использовать для салатов.

Настой: 1 столовая ложка цветков или листьев на 250 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день или применяют наружно.