Image

Разделы

Овес посевной

Овес посевной (обыкновенный)

Avena sativa L.

Зерновки содержат белковые вещества, сахара, эфирное масло, жиры, камедь, ферменты, рибофлавин, тиамин, холин, пантотеновую кислоту, крахмал, следы каротина, минеральные соли.

Один из ценнейших диетических продуктов. Слизистый отвар овсяной крупы входит в состав наиболее строгих диет при желудочно-кишечных заболеваниях. При хроническом свинцовом отравлении в диету включают овсяную крупу без молока, что способствует выведению свинца из организма.

Настои из овсяной соломы (3 столовые ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка—суточная доза) обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Ванны из соломы показаны при заболевании суставов, радикулите, некоторых поражениях кожи (500 г сырья на 2 л воды кипятят 30 минут на медленном огне и вливают в воду. Температура ванны 36—37°С, продолжительность 10—15 минут. Курс лечения 15—20 процедур).

В народной медицине отвар овсяной крупы используют в качестве обволакивающего, общеукрепляющего и легкого слабительного средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Водный настой соломы пьют как мочегонное, ветрогонное, потогонное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей.

При почечнокаменной болезни рекомендуют горячие компрессы и припарки из крепкого отвара соломы на область почек. Спиртовую настойку из зеленых растений считают тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице.