Image

Разделы

Осина

Семейство ивовых.

Двудомное дерево мягкой породы. Листья сверху бледно-зеленые, снизу серо-зеленые.

Распространена во всех районах Сибкри, преимущественно на влажных почвах. Растет в смеси с хвойными и другими лиственными породами. Часто поселяется на вырубках. Иногда образует чистые массивы.

Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую, бензойную, яблочную кислоты, горькие гликозиды салицин и популин, фермент гликазу, дубильные и смолистые вещества, жир и кортицин.

В эксперименте установлено бактерицидное действие препарата из почек осины в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, дизентерийной, палочки Флекснера и палочки брюшного тифа. Отвар коры обладает нейротропным действием. При гидролизе салицин расщепляется, выделяя салигенит, обладающий жаропонижающим действием.

В западноевропейской медицине препараты осины назначают при заболеваниях мочевого пузыря, особенно у пожилых людей, циститах, недержании мочи, гипертрофии простраты, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое Наружно — при ожогах и язвах.

В народной медицине настой коры рекомендуют при лихорадке, кашле, плохом аппетите, цинге, сифилисе и зубной боли (в виде полоскания). Отвар или спиртовую (чаще водочную) настойку почек применяют как противопростудное средство, как потогонное. Отвар почек, листьев или коры готовят из расчета— столовую ложку сырья на стакан кипятка, прокипятить в течение часа на медленном огне, процедить и пить по 1—2 столовой ложке 2-3 раза в день.

Соком дерева смазывают лишаи и бородавки.