Image

Разделы

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский

Семейство ореховых.

Дерево до 25 м высоты с прямым стволом, с темно-серой морщинистой корой и небольшой рыхлой кроной. Листья крупные, непарноперистые, мелкопильчатые по краю, с железистым опушением и с характерным резким запахом. Цветы однополые, тычиночные в длинных сережках, собраны по 5—10 штук на верхушках однолетних побегов. Цветет в мае—начале июня. Плоды—ложные костянки удлиненно-эллиптической формы, подрытые зеленым или буро-зеленым толстым околоплодником, с деревянистой скорлупой, грязно-бурой, с продольными ребрами и крупными морщинами, созревают в сентябре.

Орех маньчжурский npoизрастает в Приамурье и Приморье, на западе доходит до р. Зеп. Растет в смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах. Успешно разводится в Горно-Алтайске, Новосибирске ряде других населенных пунктов.

Листья содержат мной аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое число алкалоидов, каротин и фитонциды. Съедобное ядро плода (ореха)—более 50% жирного масла, используемого для пищевых и технических целей.

В научной медицине используются листья сходного вида—ореха грецкого, произрастающего в Средней Азии и Закавказье и широко культивирующегося в южных районах страны. Из них получают экстракт, применяемый в виде суспензий, мазей и растворов для лечения туберкулеза кожи (туберкулезной волчанки, бородавчатого туберкулеза кожи, скрофулодермы), а также для лечения хронической волчанки и ряда других кожных заболевании (Кадаев, Фруентов, 1968). Незрелые орехи используют для приготовления витаминных концентратов.

В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе (20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам.

В гомеопатии применяют препараты из околоплодников и листьев.

Листья заготовляют во время цветения растения. Их обрывают руками, сушат в тени.