Image

Разделы

Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Крушина ольховидная (крушина ломкая) — кустарник, реже деревцо высотой 1,5—3 м, из семейства крушиновых, с очередными ветвями и почти черной с белыми чечевичками корой. На молодых ветвях кора красно-бурая, глянцевитая, на более старых — серовато-бурая или совсем серая, матовая. Листья очередные, с черешками, овальные, цельнокрайние, блестящие. Цветки мелкие зеленовато-белые, собраны по 2—6 в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Хороший нектаронос.

Используется кора с молодых стволов и толстых ветвей толщиной 0,5 см, собранных ранней весной (март — апрель) во время сокодвижения до появления листьев. Для использования она становится годной только после хранения не менее одного года или после часового прогревания при температуре 100°.

При жевании коры крушины слюна окрашивается в желтый цвет.

Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту. Запах слабый, вкус горьковатый.

В коре найдены антрагликозиды, франгуларозид, глюкофрангулин и франгулин, которые являются основными действующими веществами, свободные эмодины, смолистые, крахмалистые и пектиновые вещества. В листьях и плодах, кроме того, содержатся алкалоиды.

Антрагликозиды крушины при введении в организм под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ (эмодина и хризофановой кислоты), способствуют усилению перистальтики толстых кишок, не раздражают слизистой оболочки остальной части кишечника. Поэтому кора крушины является мягкодействующим слабительным средством. По своему влиянию сходна с действием александрийского листа и ревеня.

Применяется в лечебной практике при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Назначается в виде отваров из коры (1 : 10), жидких и густых экстрактов. Действие наступает через 8—10 часов после приема.

Входит в состав слабительных сборов.

В отечественной народной медицине отвар коры крушины применяется как слабительное средство, при лихорадке, чесотке, плоды — при водянке.

В народной медицине ряда европейских стран используются зрелые плоды, которые считаются противоглистным, а также полезным средством при болезнях печени.

Отвар: 2 столовых ложки коры крушины на стакан кипятка, кипятить на малом огне 15-20 минут, настоять 2 часа, процедить, принять перед сном 1/2-1 стакан.