Капуста цветная
Brassica oleracea var. botrytis L.
Однолетнее овощное растение со съедобной цветочной головкой, состоящей из скученных верхушечных цветочных побегов.
Растение содержит белковые вещества, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (метионин и холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, большое количество тиамина и рибофлавина, углеводы, соли калия, фосфора, магния и железа, клетчатку.
Клетчатки в цветной капусте меньше, чем в белокочанной, поэтому она более эффективна при лечении болезней желудка и кишечника. Показана в диетическом питании при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени. Ее тушат, жарят, готовят супы, салаты.
В Западной Сибири возделывают раннеспелые сорта: Ранняя грибовская 1355, Снежинка.