Image

Разделы

Арбуз

Описание:

Арбуз — травянистое однолетнее растение. Цветет с мая до августа. Плод — ягоды (самые крупные). Используется мякоть зрелых плодов./p>

Химический состав:

В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, большое количество фолиевой кислоты (примерно столько же, сколько в зеленых овощах), высокоусвояемые сахара, главным образом фруктоза, железо и большое количество клетчатки./p>

Действие и применение:

В русской народной медицине арбуз используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в детской практике./p>

Наличие большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина./p>

Рецепт:

С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой.