Амулеты, талисманы, обереги

Амулеты, талисманы, обереги

Слово амулет происходит от латинского слова amuletum, переводимого как «дающий силу».

Амулет – это некий предмет, которому приписываются некие магические силы. Амулеты либо дают обладателю некое благо, либо уберегают его от какого-то нежелательного события. Так амулет может приносить богатство или защищать от потерь денег.

Амулеты носят на теле, часто как украшение, но не обязательно. Амулет может находиться в кармане или сумке, а может храниться дома или в машине, в зависимости от вида амулета и его назначения. Например, амулет на защиту дома, должен располагаться дома.

Материал, из которого изготовлен амулет, может быть любым: камень, кожа, кость, металл, дерево и т.д.

Амулет Уже в первобытном обществе люди увешивали себя остатками убитой ими добычи (зубами и когтями). Они должны были дать их носителю силу животного, либо принести удачу в охоте на это животное, либо защитить от нападения этого же животного.

Амулеты известны во всех религиях. С каменного века использовали раковины или жемчужины и особенные камни. Подобное амулету положительное действие имеют в народных верованиях цветные металлы, особенно медь и латунь.

Амулетом может служить как просто кусочек камня или дерева, так и некое изделие из различных материалов, порой довольно сложное и большое.

Многие православные носят нательный крестик в качестве своеобразного амулета, полагая, что он будет охранять их от неприятностей (а не только в качестве символа своей конфессиональной принадлежности).

Амулет Слова амулет, оберег и талисман обычно употребляются, как синонимы. И даже большинство словарей указывают их, как синонимы. Поэтому в современной культуре будет вполне грамотно использовать их, как взаимозаменяемые слова.

Однако некоторые оттенки у значений этих слов все же присустсвуют.

Амулет — предмет, который способен охранять его владельца от бедствий. Кроме того, амулет – это личная вещь, работающая именно на человека.

Оберег — предмет, обладающий способностью оберегать его владельца от разных бедствий. Оберег может охранять не только человека, но и предметы – дом, скот, автомобиль и так далее. В широком смысле к оберегам относят не только предметы, но и, например, заговоры.

Талисман (от позднегреч. telesma — посвящение, чары) — предмет, который, приносит счастье, удачу, другие желанные вещи. Служит также оберегом. Талисман может быть как вещью, украшением, так и чем-то другим, например, постройкой, деревом, горой, животным, или даже человеком, а так же неким явлением. Талисманом также может быть некий персонаж или животное. Спортивные команды и музыкальные группы часто используют неких персонажей в качестве своих символов-«талисманов».

В иностранных языках слова amulet и talisman также могут как быть синонимами, так и отличаться по значению; эти отличия могут не совпадать с таковыми в русском языке.

Есть еще один термин, менее известный, но все же встречающийся в литературе – это апотропей. Апотропей (др.-греч. отвращающий беду) — магический предмет, которому в древности приписывали свойства оберегать людей, животных, жилища от злых сил. В отличие от оберега, он защищает именно от чьего-то злого воздействия, например, от демонов или колдовства, но не от обычных житейских бед. Он, как и талисман может быть как нательным украшением, так и чем-то более глобальным, таким как гора.

АмулетИ так, подводя итог, можно сказать, что различие этих трех терминов в следующем: оберег – служит для «оберегания», защиты людей и их собственности. Амулет чаще всего защищает непосредственно человека и является чем-то, что можно носить с собой. Талисман – предмет, живое существо или явление, приносящее удачу или какие-то блага. Однако в бытовой речи чаще всего все эти предметы называются амулетами, что, на мой взгляд, вполне приемлемо.

Популярные статьи

Амулеты, талисманы, обереги

Амулеты, талисманы, обереги

Амулеты, талисманы
Изготовление рун

Изготовление рун

Руническая магия
Руны

Руны

Руническая магия
Алтарная скатерть

Алтарная скатерть

Атрибуты магии
Происхождение рун

Происхождение рун

Руническая магия

Связь с нами

  • Тел.: 8 (917) 591-51-31
  • Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Форма обратной связи

© 2007 - 2018 Shipovnik.ru Эзотерический портал. Все права защищены.

Все права на содержание опубликованных на сайте Shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с Российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. Возрастная категория контента 18+ /