Группа по магии в контакте
Личный ключ к исполнению желаний

 

  • Правила сбора растений
  • Сушка сырья
  • Упаковка
  • Хранение
  • Травник
  • Магические свойства трав

  • Задать вопрос в группе
  •  

    НОВЫЕ СТАТЬИ

    ФлюоритФлюорит
    Магические свойства флюорита, применение в амулетах, влияние на Знаки Зодиака...

     

    Осевое бревноОсевое бревно
    Один из самых замечательных раскладов Таро для анализа проблемной ситуации...

     

    МятаМята
    Магические свойства мяты, применение в магии и амулетах, воздействие на человека...

     

    ЯрилоЯрило
    Солнечная символика – обережная, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек..

     

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    Приметы и суеверия Добавлен новый раздел, посвящен-ный приметам и суевериям. Здесь мы будем собирать различные народные приметы, серьезные и не очень...

     

    Книги по магии Добавлен новый раздел, посвящен-ный современным книгам по магии, эзотерике, фэн-шую, йоге, заклина-ниям и заговорам, астрологии, духовным практикам. Новинки и бестселлеры...

     

    Свойства натуральных камней Натуральные камни – один из важней-ших компонентов в создании амулетов. И знать свойства камней и минералов очень важно. Для вас представлен каталог камней с магическими и лечебными свойствами в новом разделе Камни

     

    Главная >> Травник >> Сушка сырья

    Сушка сырья

    Теперь о распространенных заблуждениях. Существует такое довольно-таки идиотское мнение, что травы надо подвешивать в пучках - так, типа того, сушить!

    НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!

    Я понимаю, что это круто смотрится - этакие средневековые колдунские декорации, но в реальной жизни они куда больше портят, чем приносят пользы.

    Во-первых: растения преют от скученности, соответственно - портятся и теряют полезные вещества.

    Во-вторых: они пылятся сами и пылят на вас, причем пылят в прямом смысле слова - с них летит пыльца, частички сухих листьев и ещё куча всего. Эфиромасличные растения таким образом вообще теряют свою ценность: полоскаясь на сквозняке они выветриваются.

    В-третьих: вы сами себе провоцируете аллергию. Иногда даже самые здоровые люди начинают испытывать симптомы похожие на сенную лихорадку - а ведь это самое легкое проявление аллергической реакции! Не испытывайте судьбу, откажитесь от крутости в угоду здравому смыслу - вы не пожалеете!

    Так как же правильно разложить сырье для сушки? - Очень просто! Так как такая сушка подходит большинству разновидностей сырья, то нюансы будут варьироваться в зависимости от типа, но в общем дело обстоит так. Если вы мужик - вам легче, если вы женщина и у вас есть свой (или чужой) мужик - вам тоже неплохо! Потому что желательно кое-что сделать.

    А именно: взять 4 планки\палки\дощечки и сбить из них раму, причем любого удобного для вас размера. Далее... берем противокомариную сетку (продается в хозяйственных) и натягиваем на раму, приколачиваем гвоздиками-двадцатками. На эту, затянутую сеткой раму, тонким слоем раскладываем сырье. Как правило речь идёт о зелёном сырье, т.е. ХЛОРОФИЛЛОСОДЕРЖАЩЕМ, а оно довольно-таки легкое (если вы не сушите центнерами!). Теперь надо эту раму водрузить в подходящее место.

    НО! Надо сделать это так, чтоб раса не просто на полу лежала, а чтоб была как бы "на весу". То есть подложить с двух сторон поленца или чурочки, да не важно - что! Главное, чтоб ваше сырье проветривалось снизу. Если вы серьёзный травник и собираетесь сушить сырье разное и постоянно, то можно построить легкие и компактные стеллажи для подсобных помещений. Как это сделать? Легко! Пишите мне в личку, и я вам спроектирую и вышлю - это не проблема.

    Что делать, если дачи нет? Это несколько хлопотно, но не страшно. Можно сушить на балконе (следите за солнцем при этом! На одном и том же балконе, в зависимости от времени суток, то солнечно, то тенисто!).

    Не забывайте о том, что место должно хорошо проветриваться! Если у вас проветриваемая комната, можно ставить рамы с сырьем на шкаф, но в пределах разумного, конечно! Если вы живете в хрущебе с потолком 2м 50см и шкафом высотой 2м 40см, то пихать наверх сырье не рекомендуется!

    Хороши низкие "бабушкины" гардеробы и шифоньеры - идеальный вариант. Только не выкладывайте на газету! Это не есть хорошо для сушащихся растений (опять же вопреки распространенному мнению!). Конечно, газета неплохо впитывает влагу - это хорошо, но не забывайте о типографской краске. Ну и последнее - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВОРОШИТЬ!

    СУШКА ИСКУССТВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ (ТЕПЛОВАЯ СУШКА)

    Безусловно, имеет преимущество перед воздушной: весь процесс идёт гораздо веселее! Но есть очень много всяких "НО": пробовать надо осторожно, чтобы не получить в качестве готового продукта жареные ягоды или дымящиеся угли корешков. В промышленности, конечно, имеются специальные сушилки, но в быту мы ими не обладаем. Поэтому, единственно доступный нам способ тепловой сушки - сушка в духовке (жарочном шкафу).

    Я не рекомендую вам сушить в духовке не имеющей термостата: температуру надо регулировать. Соответственно, не стоит сушить и газовой духовке, к тому же это небезопасно. Итак возьмем за данное, что у нас есть электрическая духовка с термостатом.

    Как сушить? А сушить вот как: на противни\решетку постелить пергаментную бумагу, на бумагу разложить тонким слоем сырье и поставить СТРОГО ПОСЕРЕДИНЕ духового шкафа! Не сверху, не снизу, а именно - посередине.

    Теперь о температуре. Ягоды мы сушим при температуре порядка 70 градусов. Больше - не надо, так как термостаты врут, как правило... Точно определить температуру трудно. И опасность не в том, что температура будет ниже, а в том, что она превысит 100 градусов! Одним из ценнейших компонентов ягод является целый набор витаминов. И нам нужно его сохранить, поэтому выставите ваш термостат на 70 градусов или посередине, между делениями 50 и 100 - не ошибётесь.

    Большинство растений, не имеющих особых указаний для сушки, можно сушить при 50 градусах. Больше - не ставьте. Как я уже писала, термостаты в бытовых духовках весьма несовершенны.

    Далее, при подробном рассмотрении разных типов сырья, я особо укажу, при каких температурах их можно сушить.



     
     ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Как очищать камни

    Очищение камней
    Камни, как новые, так и те, что вы постоянно носите, нуждаются в периодической очистке...

    Змеевик

    Змеевик
    Змеевик - амулет древних славян, который был не только оберегом, но и символом веры..

    Кладдахское кольцо

    Кладдахское кольцо
    Кладдахское кольцо – один из самых известных кельтских символов...

    Магические свечи купить

    Магические свечи
    Эти свечи действи-тельно работают, т.к. их делают маги, а не рабочие на свечном заводике.


     

    Все права на содержание опубликованных на сайте shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. 18+

    Copyright © shipovnik.ru 2007-2015. All Rights Reserved.
    При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на shipovnik.ru обязательна. Designed by Margo