Группа по магии в контакте
Личный ключ к исполнению желаний

 

  • Правила сбора растений
  • Сушка сырья
  • Упаковка
  • Хранение
  • Травник
  • Магические свойства трав

  • Задать вопрос в группе
  •  

    НОВЫЕ СТАТЬИ

    ФлюоритФлюорит
    Магические свойства флюорита, применение в амулетах, влияние на Знаки Зодиака...

     

    Осевое бревноОсевое бревно
    Один из самых замечательных раскладов Таро для анализа проблемной ситуации...

     

    МятаМята
    Магические свойства мяты, применение в магии и амулетах, воздействие на человека...

     

    ЯрилоЯрило
    Солнечная символика – обережная, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек..

     

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    Приметы и суеверия Добавлен новый раздел, посвящен-ный приметам и суевериям. Здесь мы будем собирать различные народные приметы, серьезные и не очень...

     

    Книги по магии Добавлен новый раздел, посвящен-ный современным книгам по магии, эзотерике, фэн-шую, йоге, заклина-ниям и заговорам, астрологии, духовным практикам. Новинки и бестселлеры...

     

    Свойства натуральных камней Натуральные камни – один из важней-ших компонентов в создании амулетов. И знать свойства камней и минералов очень важно. Для вас представлен каталог камней с магическими и лечебными свойствами в новом разделе Камни

     

    Главная >> Травник >> Сушка сырья

    Сушка сырья

     

    Так в чём же задача правильной сушки? Прежде всего - прекратить зловредную деятельность ферментов, которые хотят нам всё испортить! Поэтому для большинства растений оптимальный вариант - СУШКА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 50-60 ГРАДУСОВ. Почему? А потому, что ферменты разрушаются при 40-60 градусах, а когда они разрушатся, угроза порчи растений снизится многократно. А действующие вещества, содержащиеся в растениях практически не пострадают (НО! Не забывайте! Мы сейчас говорим в общем! Есть довольно много исключений! Перед тем, как приступите, проверьте в соответствующей статье условия сушки для данного конкретного растения)

    Но есть сырьё, которое надо сушить ещё интенсивнее: СОЧНЫЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ! Температура их сушки может быть доведена до 80-90 градусов. НО! В промышленных условиях. Дома я вам категорически не рекомендую сушить при такой температуре, а то ещё чего доброго перестараетесь! А от жареных ягод толку, знаете ли, мало... Далее я подробно расскажу, как высушить ягоды в домашних условиях.

    И последнее. Растения содержащие эфирные масла в промышленных условиях сушат при температуре 25-35 градусов, раскладывая толстым слоем, но в быту добиться такой точности в температурах невозможно. Поэтому сушить мы будем по-другому (см. далее).

    Ну а сейчас рассмотрим подробнее. Существуют следующие способы сушки:

    1) Сушка естественная.

          а)Солнечная

          б)Теневая

    2) Сушка искусственным обогревом (тепловая сушка)

    ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА ИЛИ СУШКА ЕСТЕСТВЕННЫМ ТЕПЛОМ

    Для начинающих - самое то! Минимум ухищрений - максимум отдачи, почти стопроцентно положительный результат. Этот способ оптимален для лета, когда стоит сухая и жаркая погода. Если у вас есть дача с сарайчиком - эт вообще шикарно!

    Способов такой сушки два: солнечная и теневая. Выбор способа зависит от действующих веществ содержащихся в сырье и от типа самого сырья. Суть этого способа очень проста: разложил и суши! Главное: правильно разложить, в правильном месте и т.д. Поэтому каждый из способов естественной сушки мы сейчас рассмотрим отдельно.

    СОЛНЕЧНАЯ СУШКА

    Казалось бы - как классно! Что высушит растения быстрее, чем солнце! Ан нет! Сушить на солнце можно лишь очень немногие виды сырья. Все части растений, которые содержат хлорофилл сушить на солнце нельзя! А что за страшный зверь такой, по имени ХЛОРОФИЛЛ?

    У нас не курс ботаники, поэтому скажу кратко и доступно: ВСЁ, ЧТО ЗЕЛЁНОЕ, СОДЕРЖИТ ХЛОРОФИЛЛ, И НА СОЛНЦЕ ЕГО СУШИТЬ НЕЛЬЗЯ!

    А если попробовать? Не стоит! Все пожелтеет и пожухнет: красящие вещества разрушатся и собранное вами с таким трудом станет негодным к употреблению. А что же можно сушить? Сушить можно то, что красящих веществ не содержит, а именно: кору, семена, корни и корневища (но клубни и луковицы - не стоит!)

    А теперь - сам процесс. Если у вас дача - это хорошо! Тогда вы просто расстелите на открытом и сухом пятачке земли старое покрывало и разложить ваше сырье тонким слоем (2-3см). Но! Раскладывать так только когда уже высохнет роса (в 9-10 часов утра) и убирать ДО выпадения вечерней росы! Для равномерного высыхания - несколько раз в день ворошить. Высушенность определяют на глаз, но есть один неплохой признак: когда вы сушите корни, попробуйте сломать корешок. Если он согнётся, значит ещё сырой; если с треском сломается - значит уже высох.

    ТЕНЕВАЯ СУШКА

    Универсальный способ. Можно сушить как в помещении, так и на свежем воздухе. И здесь опять-таки повезло больше всего тем, у кого есть дачка с сарайчиком: сушить травы на чердаке сарая - самое то! А можно и не на чердаке, главное чтоб были по крайней мере два направления движения воздуха, и чтоб солнце туда не попадало. Но если мы сушим на земле или близко к поверхности земли, то на ночь лучше сырье переносить в дом: разложенное пусть даже более толстым слоем, оно будет в большей безопасности, нежели на улице или в сарае (внизу) - там оно может отсыреть.

    Идеальный вариант - сеновал. Забирать оттуда растения не надо даже на ночь, условия для сушки там просто идеальные.



     
     ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Как очищать камни

    Очищение камней
    Камни, как новые, так и те, что вы постоянно носите, нуждаются в периодической очистке...

    Змеевик

    Змеевик
    Змеевик - амулет древних славян, который был не только оберегом, но и символом веры..

    Кладдахское кольцо

    Кладдахское кольцо
    Кладдахское кольцо – один из самых известных кельтских символов...

    Магические свечи купить

    Магические свечи
    Эти свечи действи-тельно работают, т.к. их делают маги, а не рабочие на свечном заводике.


     

    Все права на содержание опубликованных на сайте shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. 18+

    Copyright © shipovnik.ru 2007-2015. All Rights Reserved.
    При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на shipovnik.ru обязательна. Designed by Margo