Группа по магии в контакте
Обучение магии

 

  • Правила сбора растений
  • Сушка сырья
  • Упаковка
  • Хранение
  • Травник
  • Магические свойства трав

  • Задать вопрос в группе
  •  

    НОВЫЕ СТАТЬИ

    ФлюоритФлюорит
    Магические свойства флюорита, применение в амулетах, влияние на Знаки Зодиака...

     

    Осевое бревноОсевое бревно
    Один из самых замечательных раскладов Таро для анализа проблемной ситуации...

     

    МятаМята
    Магические свойства мяты, применение в магии и амулетах, воздействие на человека...

     

    ЯрилоЯрило
    Солнечная символика – обережная, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек..

     

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    Приметы и суеверия Добавлен новый раздел, посвящен-ный приметам и суевериям. Здесь мы будем собирать различные народные приметы, серьезные и не очень...

     

    Книги по магии Добавлен новый раздел, посвящен-ный современным книгам по магии, эзотерике, фэн-шую, йоге, заклина-ниям и заговорам, астрологии, духовным практикам. Новинки и бестселлеры...

     

    Свойства натуральных камней Натуральные камни – один из важней-ших компонентов в создании амулетов. И знать свойства камней и минералов очень важно. Для вас представлен каталог камней с магическими и лечебными свойствами в новом разделе Камни

     

    Главная >> Травник >> Правила сбора

    Правила сбора растений

    Итак.... Начнем мы, естественно, с правил сбора сырья. Для чего это надо? А для того, чтоб не навредить! Иначе на следующий год придётся искать другое место сбора, что весьма проблематично в свете всеобщего и повального ухудшения экологии...

    1. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО

    Не драть с корнем! Если же вам нужны именно КОРЕНЬ или КОРНЕВИЩЕ (что не есть одно и то же), то надо опять-таки не драть, а аккуратно выкопать. Ямку присыпать, соседние растения не повреждать, их корневую систему не оголять!

    2. ПРАВИЛА СБОРА ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ

    ОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 3 - 5 ХОРОШО РАЗВИТЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ НА 1 КВ.М.! Сие есть очень важно, если же этого не соблюсти - популяция растений не восстановится, и приходить на то же место сбора на будущий год бессмысленно.

    3. ПРАВИЛА СБОРА МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ

    Оставлять 30% неповрежденных взрослых растений при заготовке наземных частей, и НЕ МЕНЕЕ 50% при заготовке растений целиком, включая подземные части. С многолетними растениями нужно соблюдать сугубую осторожность, иначе можно очень легко и просто всё загубить. Например, нам надо раздобыть корневище кустарника. Чё делать? Всё просто! Кустарники размножаются в основном вегетативно (но и семенным способом - тоже). Дык что же такое за размножение - "вегетативное"? Сие есть размножение укореняющимися побегами ("усами"), ползучими корневищами и т.д. Заросли кустарника образуются именно таким образом. Следовательно, грубо говоря, все кусты в кустарнике связаны промеж собой. Как же отодрать часть корневищ? Легко! Как вы уже догадались, часть кустарника придётся сгубить, иначе корневища не добыть, но это можно сделать без особого вреда для растения в целом (именно так: заросль - это ОДНО растение!).

    Порядок действий такой: берем саперную лопатку и металлический совок и ищем край заросли. С краю отбираем 5-7 стволов, и отрубаем часть корневища, от которого они растут! Даже если покажется, что этого мало, могу вас заверить, что нет! Мы не ведём промышленных заготовок, и корневище длиной порядка 20 см для нас более, чем достаточно! Не надо врубаться в центр заросли и пытаться повыдрать всё, что можно: во-первых и выдрать-то не сможете (отделять часть корневищ у древовидных растений занятие для лиц физически крепких!), а во-вторых - всю заросль искалечите.

    Итак: аккуратно работая лопаткой и совком выкапываем корневище; с помощью садовой ножовки избавляемся от наземных частей растения; старательно и заботливо прикапываем пораненное корневище заросли и убираем спиленное подальше: гниение не всегда на пользу. Описанный мною процесс называется ГРАМОТНОЕ ДЕЛЕНИЕ КУСТОВ!

    4. ОПЯТЬ ЖЕ ДЛЯ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ

    Ежели нам надо ободрать надземные части многолетнего растение, как то: листья, цветки\соцветия, плоды, то! НАДО БРАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НАДО! А именно: нужны листья? Аккуратно собираем ТОЛЬКО листья, не обламывая ветки! Нужны цветки? Собираем цветки, не убивая при этом ни ветки, ни стебли, ни листья!


    ВАЖНО!

    У ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ МОЖНО СОБИРАТЬ ДО 60% ОТ ОБЩЕЙ МАССЫ (НО ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ!), А У ДРЕВОВИДНЫХ - НЕ БОЛЕЕ 40%! ЖЕЛАТЕЛЬНО - НЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ.

    5. КОГДА СОБИРАТЬ?

    Все надземные части собирают в сухую погоду, причем когда они обсохнут от росы, то есть оптимально не ранее 10 часов утра (по официальным стандартам - с 9 до 16). НО! Господа! Это же ещё зависит от того, где вы собираете! Если в темном овраге - надо вообще начинать сбор не ранее обеда! Если же на солнечном лугу, то может и раньше 9 всё просохнет! Поэтому рамки весьма гибкие... Почему это так, а не иначе. Потому, что мокрое сырьё начнет преть, терять пользительные вещества, которые под действием повышенной температуры будут бодро разлагаться (при прении температура повышается, причем оч значительно!), короче сырье резво начнет портиться и ничего вы с этим не сделаете, особенно если опыта нема.

    Подземные части можно собирать в любую погоду: всё равно, когда париться, а мыть придётся в любом случае! Но там уже будут особые приёмы сушки!

    6. СБОР ПОЧЕК

    Как легко догадаться собирать их надобно ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но ещё не начали расти, то есть раскрываться. Когда собирают берёзовые, тополиные и чёрносмородиновые почки, срезают ВЕТВИ! Затем связывают в пучки и сушат. Опосля чего, почки обдирают или обмолачивают. Сосновые же - по-другому! Всю ветку отфигачивать не надо - упреете пилить. Отрезаем только верхушечку, содержащую 5-6 почек вместе с верхушечной почечкой, стебель же захватываем не длиннее 3 мм, а то коронка почек рассыплется. Лучше всего собирать их на просеках и лесосеках или же в молодняке, в зарослях - там всё равно часть сосен погибнет, поэтому получается минимум ущерба.



     
     ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Как очищать камни

    Очищение камней
    Камни, как новые, так и те, что вы постоянно носите, нуждаются в периодической очистке...

    Змеевик

    Змеевик
    Змеевик - амулет древних славян, который был не только оберегом, но и символом веры..

    Кладдахское кольцо

    Кладдахское кольцо
    Кладдахское кольцо – один из самых известных кельтских символов...

    Магические свечи купить

    Магические свечи
    Эти свечи действи-тельно работают, т.к. их делают маги, а не рабочие на свечном заводике.


     

    Все права на содержание опубликованных на сайте shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. 18+

    Copyright © shipovnik.ru 2007-2015. All Rights Reserved.
    При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на shipovnik.ru обязательна. Designed by Margo