Группа по магии в контакте
Личный ключ к исполнению желаний

 

  • Правила сбора растений
  • Сушка сырья
  • Упаковка
  • Хранение
  • Травник
  • Магические свойства трав

  • Задать вопрос в группе
  •  

    НОВЫЕ СТАТЬИ

    ФлюоритФлюорит
    Магические свойства флюорита, применение в амулетах, влияние на Знаки Зодиака...

     

    Осевое бревноОсевое бревно
    Один из самых замечательных раскладов Таро для анализа проблемной ситуации...

     

    МятаМята
    Магические свойства мяты, применение в магии и амулетах, воздействие на человека...

     

    ЯрилоЯрило
    Солнечная символика – обережная, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек..

     

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    Приметы и суеверия Добавлен новый раздел, посвящен-ный приметам и суевериям. Здесь мы будем собирать различные народные приметы, серьезные и не очень...

     

    Книги по магии Добавлен новый раздел, посвящен-ный современным книгам по магии, эзотерике, фэн-шую, йоге, заклина-ниям и заговорам, астрологии, духовным практикам. Новинки и бестселлеры...

     

    Свойства натуральных камней Натуральные камни – один из важней-ших компонентов в создании амулетов. И знать свойства камней и минералов очень важно. Для вас представлен каталог камней с магическими и лечебными свойствами в новом разделе Камни

     

    Главная >> Травник >> Травник >> Алтей лекарственный

    Алтей лекарственный

    Алтей лекарственный

    Althaea officinalis L.
    Семейство Мальвовые — Malvaceae

    Алтей лекарственный

    Описание

    Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым мясистым многоглавым корневищем, от которого отходит несколько прямых войлочно-волосистых стеблей с лопастными, опушенными с обеих сторон листьями. Бледно-розовые крупные правильные цветки собраны на верхушках стеблей. Цветет растение с июня по сентябрь.

    Алтей лекарственный произрастает в хорошо увлажненных местах, в поймах рек, по берегам ручьев, в степных предгорьях Алтая и Восточно-Казахстанской области.

    Применение:

    Как лекарственное средство используются главным образом корни алтея, содержащие до 35 % слизи и до 37 % крахмала. Они применяются в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей, а также при катаральном состоянии желудка и кишок и как обволакивающее средство при поносах. Алтей особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока.

    Кроме слизи и крахмала в корнях растения обнаружены полисахариды, пектиновые вещества, сахара, жирное масло, органические кислоты, витамин С и каротин. В цветках алтея найдены флавоноиды, следы эфирного масла, слизь, витамин С, каротин и др.

    Выделенная из растения смесь полисахаридов входит в состав препарата мукалтина, применяемого как отхаркивающее средство при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких и других бронхолегочных заболеваний.

    Употребляется алтей и в виде водного настоя или отвара (2 столовые ложки на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут или настоять 6-8 часов, по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды); применяются также экстракты корня, сухой и жидкий и сироп алтейный (последний обычно для улучшения вкуса лекарств). Корень входит в состав различных сборов, используемых при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

    В народной медицине:

    Алтей лекарственный известен как обволакивающее и успокаивающее средство при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, а также употребляется от кашля, при цистите, при отравлениях и для возбуждения аппетита. Отвар корня и травы иногда используют для полоскания горла, промывания глаз при воспалении, для клизм при поносах.

    Сбор и хранение:

    Корни алтея собирают ранней весной или осенью. Выкопанные корни освобождают от земли и примесей, промывают в воде, провяливают и затем острым чистым ножом снимают кожицу, режут на куски, после чего быстро высушивают при температуре не выше 50—60 °С. Надземную часть собирают во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Срок хранения корней 3 года.

    Рецепт

    Отвар: 2 столовые ложки на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут или настоять 6-8 часов, по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

    Применяются также экстракты корня, сухой и жидкий и сироп алтейный (последний обычно для улучшения вкуса лекарств). Корень входит в состав различных сборов, используемых при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

     

     
     ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Как очищать камни

    Очищение камней
    Камни, как новые, так и те, что вы постоянно носите, нуждаются в периодической очистке...

    Змеевик

    Змеевик
    Змеевик - амулет древних славян, который был не только оберегом, но и символом веры..

    Кладдахское кольцо

    Кладдахское кольцо
    Кладдахское кольцо – один из самых известных кельтских символов...

    Магические свечи купить

    Магические свечи
    Эти свечи действи-тельно работают, т.к. их делают маги, а не рабочие на свечном заводике.


     

    Все права на содержание опубликованных на сайте shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. 18+

    Copyright © shipovnik.ru 2007-2015. All Rights Reserved.
    При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на shipovnik.ru обязательна. Designed by Margo