|
НОВЫЕ СТАТЬИ |
Флюорит
Магические свойства флюорита, применение в амулетах, влияние на Знаки Зодиака...
Осевое бревно
Один из самых замечательных раскладов Таро для анализа проблемной ситуации...
Мята
Магические свойства мяты, применение в магии и амулетах, воздействие на человека...
Ярило
Солнечная символика – обережная, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек..
|
НОВОСТИ ПОРТАЛА |
Добавлен новый раздел, посвящен-ный приметам и суевериям. Здесь мы будем собирать различные народные приметы, серьезные и не очень...
Добавлен новый раздел, посвящен-ный современным книгам по магии, эзотерике, фэн-шую, йоге, заклина-ниям и заговорам, астрологии, духовным практикам. Новинки и бестселлеры...
Натуральные камни – один из важней-ших компонентов в создании амулетов. И знать свойства камней и минералов очень важно. Для вас представлен каталог камней с магическими и лечебными свойствами в новом разделе Камни …
|
|
Класс сумчатых грибов.
Гриб-паразит, поражающий завязь злаков, чаще всего ржи. На больных растениях вместо зерновок появляются темно фиолетовые рожки (склероции)—плотные сплетения грибницы—гифов гриба, длиною—З см. Это трехгранные, суженные к концам и несколько искривленные рожки с тремя бороздками; в изломе белые или желтовато-белые с узкой фиолетовой каймою по краю, неприятны на вкус, со слабым грибным запахом. При созревании попадают на землю, зимуют в почве, а весной прорастают головчатыми образованиями на ножках (стремами) на которых находятся споры. Созревающие споры распространяются ветром. Появляется на злаках в конце июня—начале июля. Культивируется как лекарственное растение.
Грибок сильно ядовит и попадании в пищу вызывает «злые корчи» при длительном употреблении хлеба с примесью спорыньи. В дореволюционное время возникало тяжелое заболевание—эрготизм в гангренозной или конвульсивной форме. Отравляются и животные.
Рожки спорыньи содержат большое количество алкалоидов (свыше 40), главные из которых эргометрин, эрготамин, амины—продукты распада белковых веществ (холин, беатин и др.), жирное масло, молочную кислоту, сахаристые и красящие вещества, стерины.
Препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, широко применяются в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Они вызывают длительное и сильное сокращение мускулатуры матки. Наиболее активным маточным действием обладает эрготамин, назначаемый внутрь по 10—15 капель при маточных кровотечениях, атонии маткн, неполном аборте, мигрени. Препараты спорыньи (эрготамнн, эрготал, экстракты и настои и т. д.) можно применять только по назначению и под контролем врача.
При гидрировании алкалоиды спорыньи теряют токсичность и приобретают сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Поэтому их (дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин), используют для лечения гипертонии и заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения, мигрени, при коронароспазме, опоясывающем лишае и некоторых психических заболеваниях. Они входят также в состав комплексных препаратов, назначаемых от головной боли различного происхождения, при климактерических неврозах, гипертиреозе, легкой возбудимости, бессоннице,
Собирают рожки во время созревания ржи, сушат в теплом хорошо проветриваемом помещении.
|
|