Группа по магии в контакте
Личный ключ к исполнению желаний

 

  • Правила сбора растений
  • Сушка сырья
  • Упаковка
  • Хранение
  • Травник
  • Магические свойства трав

  • Задать вопрос в группе
  •  

    НОВЫЕ СТАТЬИ

    ФлюоритФлюорит
    Магические свойства флюорита, применение в амулетах, влияние на Знаки Зодиака...

     

    Осевое бревноОсевое бревно
    Один из самых замечательных раскладов Таро для анализа проблемной ситуации...

     

    МятаМята
    Магические свойства мяты, применение в магии и амулетах, воздействие на человека...

     

    ЯрилоЯрило
    Солнечная символика – обережная, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек..

     

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    Приметы и суеверия Добавлен новый раздел, посвящен-ный приметам и суевериям. Здесь мы будем собирать различные народные приметы, серьезные и не очень...

     

    Книги по магии Добавлен новый раздел, посвящен-ный современным книгам по магии, эзотерике, фэн-шую, йоге, заклина-ниям и заговорам, астрологии, духовным практикам. Новинки и бестселлеры...

     

    Свойства натуральных камней Натуральные камни – один из важней-ших компонентов в создании амулетов. И знать свойства камней и минералов очень важно. Для вас представлен каталог камней с магическими и лечебными свойствами в новом разделе Камни

     

    Главная >> Травник >> Травник >> Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки)

    Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки)

    Orchis maculata L

    Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки) — многолетнее травянистое растение из семейства орхидных, высотой 15—60 см, с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивающийся длинным колосом пурпуровых или фиолетовых цветков с продолговатым, колосообразным соцветием. Листья линейно- или широколанцетные, суженные в черешок или обхватывающие стебель. Цветки самых различных красок. Цветет в июне — июле

    Растет по влажным лугам, опушкам лесов, на лесных полянах, между кустарниками.

    Используются молодые клубни, носящие'название «клубни салепа», собранные в конце цветения растения, в июле — августе. Слово salep — от арабского названия корня «салаб». По форме различают два вида салепа: круглый — толщиной 1—1,5 см, который считается лучшим, и пальчатый, отличающийся меньшей толщиной (0,5—I см).

    Химический состав. В клубнях салепа найдены слизь (до 50%), крахмал (до 31%), декстрин (до 13%), сахара (11%), белковые вещества (5%), минеральные соли, небольшое количество смолы, горькие вещества.

    Действие и применение. Салеп обладает обволакивающим действием благодаря наличию большого количества слизи, крахмала, а также пектиновых веществ. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей; при острых и хронических бронхитах, отравлении некоторыми ядами.

    В Болгарии клубни ятрышника используются как хорошее обволакивающее противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных катарах, дизентерии, особенно у маленьких детей в виде настоя: 3 г на 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, пить следует горячим при поносе; детям дают в холодном виде.

    В австрийской медицине клубни салепа используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, поносе. Препараты салепа представляют ценность из-за наличия слизистых веществ и особенно широко используются в детской практике. Готовятся в аптеках.

    В Польше клубни салепа также широко используются при болезнях желудка, кишечника и дыхательных органов.

    В отечественной народной медицине отвар корня салепа применяют при заболеваниях желудка, при поносе, болях в груди и женских болезнях. В Армении издавна использовались для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови.

    Клубни салепа используют для приготовления супов, желе и теста. Клубни ятрышника пятнистого обладают выраженным обволакивающим свойством, благодаря которому воспаленные ткани предохраняются от чрезмерных раздражителей. С этой целью его используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, при дистрофии, истощении, после продолжительных заболеваний.

    Готовят его следующим образом: 1 часть порошка салепа смешивают с 9 частями холодной кипяченой воды и 90 частями горячей воды, продолжительное время взбалтывают. Полученную желатинообразную массу употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день вместе с кашами, бульонами, молоком и другими продуктами. Масса не имеет ни вкуса, ни запаха. Детям дозу необходимо уменьшить в зависимости от возраста. Это средство целесообразно употреблять в детской практике, в хирургии, в клиниках уха, горла и носа.
     
     ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Как очищать камни

    Очищение камней
    Камни, как новые, так и те, что вы постоянно носите, нуждаются в периодической очистке...

    Змеевик

    Змеевик
    Змеевик - амулет древних славян, который был не только оберегом, но и символом веры..

    Кладдахское кольцо

    Кладдахское кольцо
    Кладдахское кольцо – один из самых известных кельтских символов...

    Магические свечи купить

    Магические свечи
    Эти свечи действи-тельно работают, т.к. их делают маги, а не рабочие на свечном заводике.


     

    Все права на содержание опубликованных на сайте shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. 18+

    Copyright © shipovnik.ru 2007-2015. All Rights Reserved.
    При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на shipovnik.ru обязательна. Designed by Margo