Группа по магии в контакте
Личный ключ к исполнению желаний

 

  • Правила сбора растений
  • Сушка сырья
  • Упаковка
  • Хранение
  • Травник
  • Магические свойства трав

  • Задать вопрос в группе
  •  

    НОВЫЕ СТАТЬИ

    ФлюоритФлюорит
    Магические свойства флюорита, применение в амулетах, влияние на Знаки Зодиака...

     

    Осевое бревноОсевое бревно
    Один из самых замечательных раскладов Таро для анализа проблемной ситуации...

     

    МятаМята
    Магические свойства мяты, применение в магии и амулетах, воздействие на человека...

     

    ЯрилоЯрило
    Солнечная символика – обережная, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек..

     

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    Приметы и суеверия Добавлен новый раздел, посвящен-ный приметам и суевериям. Здесь мы будем собирать различные народные приметы, серьезные и не очень...

     

    Книги по магии Добавлен новый раздел, посвящен-ный современным книгам по магии, эзотерике, фэн-шую, йоге, заклина-ниям и заговорам, астрологии, духовным практикам. Новинки и бестселлеры...

     

    Свойства натуральных камней Натуральные камни – один из важней-ших компонентов в создании амулетов. И знать свойства камней и минералов очень важно. Для вас представлен каталог камней с магическими и лечебными свойствами в новом разделе Камни

     

    Главная >> Травник >> Травник >> Окопник лекарственный

    Окопник лекарственный

    Symphytum officinale L

    Латинское название растений рода окопник происходит от греческого слова symphyein — «сросшийся» и указывает на способность средств, содержащих окопник, ускорять заживление переломов костей.

    Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.) — многолетнее травянистое растение с коротким черным корневищем и длинными вертикальными толстыми разветвленными, снаружи черными, а внутри серовато-белыми корнями длиной до 70 см, без прикорневых листьев и боковых побегов. Стебель прямостоячий, высотой от 50 до 100 см, толстый, многогранный, вверху ветвестый, олиственная часть стебля крылатая благодаря раскидистым листьям. Нижние листья цельнокрайние, иногда едва заметно зубчатые, до 50 см длиной и в ширину до 20 см. Средние листья на коротких черешках, верхние — яйцевидно-ланцентные, сидячие, суженные у основания. Все растение покрыто шершавыми белыми щетинистыми волосками. Цветки на прямостоячих коротких цветоножках, поникающих после цветения, собраны в метельчатое соцветие. Чашечка цветка густо опушена шерстистыми волосками и имеет глубокие широколанцентные надрезы. Венчик длиной 10–20 мм, в два раза длиннее чашечки, колокольчатый, грязно-пурпурный или фиолетовый. Цветет растение на протяжении всего лета — с конца мая до сентября. Плод сухой стручок, который при созревании распадается на 4 гладких блестящих орешка. Плоды созревают в июле–сентябре.

    Окопник лекарственный имеет евроазиатский ареал распространения и является сорняком, произрастающим в Западной, Центральной и Восточной Европе, на юге Урала и в южных районах Западной Сибири. Как сорняк занесен в ХІХ в. в Северную Америку, а в ХХ в.— в Северную и Южную Африку, Бразилию, Новую Зеландию, Японию. Следует отметить, что окопник лекарственный и другие виды рода окопник не встречаются в диком виде на Дальнем Востоке России.

    С лечебной целью используют корни окопника. Их заготавливают осенью или весной до появления листьев. Корни выкапывают, тщательно моют холодной водой, разрезают на мелкие куски, подвяливают на воздухе и высушивают под навесом, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40°С. Высушенное сырье хранят в бумажных мешках или в закрытых бумажных или картонных коробках.

    Корни окопника лекарственного являются официнальным сырьем в Германии, Франции, Польше, Чехии, Болгарии, Швейцарии и других европейских странах, а также в США.

    В России, Украине, Беларуси и в других восточноевропейских странах корни окопника лекарственного являются неофицинальными, а как официнальное сырье совсем недавно применяли корни окопника шершавого или жесткого, как один из компонентов сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по прописи Г. Здренко.

    Окопник лекарственный содержит значительный арсенал биологически активных веществ, которые относятся к разным группам и классам органических веществ, а в фармакологическом аспекте обладают разносторонней физиологической и фармакологической активностью.

    Важнейшим соединением, обусловливающим основные свойства окопника лекарственного, является аллантоин. В химическом отношении аллантоин — это диуреид глиоксиловой кислоты.

    Максимальное содержание аллантоина в корнях окопника наблюдается зимой. Считают, что осенью аллантоин накапливается в корнях растения, где хранится до начала вегетации.

    Кроме аллантоина и алкалоидов в окопнике лекарственном содержатся моно- и полифенольные соединения. Среди этих соединений коллективом немецких фитохимиков было выделено антигормональное соединение — литоспермовая кислота, которая в химическом отношении является полифенилкарбоновой кислотой (Wagner et al., 1970).

    Кроме литоспермовой кислоты в корнях окопника лекарственного содержатся также другие фенолкарбоновые кислоты — оксикоричная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная. В корнях также выявлен димер кофейной кислоты — розмариновая кислота (Gracza L. et al.1985).

    Корни окопника содержит до 29% полисахаридов (в пересчете на сухую массу корней). Основное их количество (18–20% от сухой массы корней) составляет водорастворимый полисахарид — слизь (Вылку С. В., 2003).

    В корнях окопника также найдены фитостерины: ?-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол (который находится в корнях окопника также в виде гликозида), стероидные сапонины. В корнях окопника содержится до 2,4% дубильных веществ пирокатехиновой группы. В аминокислотной фракции белка, выделенного из корней окопника, содержится от 1 до 3% аспарагина. В корнях также найдены следы каротина (0,063%), а также пирокатехиновые таннины (4–6,5%), галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины.

    Окопник имеет давнюю историю применения в медицине. Античные источники свидетельствуют, что воины-легионеры Древнего Рима использовали окопник для заживления ран. Целебные свойства окопника впервые описал Абу Али ибн Сина (979–1037) в «Каноне врачебной науки», где сообщал, что это растение упоминалось еще в 50-е гг. н.э. древнегреческим врачом и философом Диоскоридом как ранозаживляющее средство.

    В эпоху Ренессанса окопник был одним из самых популярных лекарственных растений. Немецкий алхимик и фармаколог Парацельс успешно использовал корни окопника для лечения ран, язв и переломов. Растение входило в известные в то время травники и гербарии святой Гильдегарды из Бингена, Петера Андре Маттиоле, Адама Лоницери. Травник средневекового чешского врача и ботаника Яна Черни «Herb?? aneb zelin??» рекомендовал применять корни окопника при переломах. Польский ученый эпохи Ренессанса Марцин из Ужендова в книге «Herbarz Polski», написанной в 1565 г., указывал, что водные вытяжки корней окопника, смешанные с медом, помогают при внутренних кровотечениях.

    В средневековье окопник начали широко культивировать в монастырских садах и огородах как ценное лекарственное растение, чтобы использовать его корни для внутреннего и наружного применения как универсальное средство при многих болезнях.

    Российские естествоиспытатели ХVIII в. агроном А. Болотов (в 1786 г.) и медик Д. Щербачев (в 1912 г.) в своих трудах дали ботаническое описание окопника и указали на его противовоспалительное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие.

    Как свидетельствуют средневековые рукописные травники и этнографические источники, окопник был очень популярным и широко использовался при многих заболеваниях. Гуцулы купали детей в отваре корней окопника при болях ревматического характера. Детям от 1 до 5 лет давали пить сок из свежего растения, чтобы они росли здоровыми и не болели простудой. В Галичине корни окопника применяли при начальной форме туберкулеза легких. На Волыни отваром корней окопника на молоке лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар корней на воде использовали для полосканий при стоматитах. На Полесье больных с рассеянным склерозом попеременно натирали настойкой корней окопника на водке и мазью, изготовленной на смальце. На Подоле измельченные корни окопника в виде аппликаций прикладывали к ожогам и отмороженным участкам кожи.

    Достаточно широко использует окопник и современная народная медицина. Отвар корня на молоке употребляют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. Известный украинский фитотерапевт М. Н. Носаль рекомендовал употреблять отвар окопника внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а наружно — при переломах костей и для лечения ран, ушибов. Фитотерапевт О. П. Попов предлагает использовать окопник при диарее — как вяжущее средство.

    В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, а также фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и язвенном стоматите.

    В немецкой народной медицине водный настой корней окопника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дизентерии, энтероколите, хроническом колите, язвенной болезни, а также при хроническом бронхите, кровохарканье, носовых кровотечениях и как наружное средство при диатезе, флебитах, геморрое и особенно при переломах костей и вывихах, болях в суставах и ампутационной культе, при ишиасе, остеомиелите. Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах.

    Порошок и сок корней считается хорошим кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. При радикулите, ишиасе натираются настойкой на водке.

    В Аджарии отвар корней окопника кавказского народная медицина рекомендует употреблять беременным женщинам для предотвращения преждевременных родов (Кохреидзе В. Г., 1956). В народной медицине Южной Америки и жители ряда регионов Африки средства из окопника используют для предохранения от беременности.

    В научно-практическую медицину окопник впервые ввел английский врач C. J. Macalister, который в 1912 году в журнале «British Medical Journal» опубликовал статью «The action of Symphytum officinale and Allantoin». Он указывал, что содержащийся в корнях окопника аллантоин способствует заживлению поврежденных тканей, чем и объясняется способность компрессов из сока, отвара и кашицы из измельченных корней окопника хорошо заживлять застарелые раны и ожоги. В этом же журнале W. Branwell опубликовал научные данные о противоязвенном действии корней окопника. Французский фитотерапевт H. Leclerc в статье, опубликованной в парижском фармацевтическом журнале «Bull de la Soc. d’Histoire de la Parmacie» в 1921 г., писал о том, что корни окопника являются панацеей в медико-хирургической практике.

    Самыми ценными фармакологическими свойствами лекарственных средств из окопника лекарственного являются ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты, что обусловливает способность усиливать процессы восстановления в тканях.

    Отвар корней окопника стимулирует восстановление тканей при травматических повреждениях и ожогах (Kaczmarczyk P., 2001). Мазь с экстрактом корней окопника в концентрациях 5–10% почти вдвое быстрее других известных средств ускоряет заживление неинфицированных ран (Якущенко В. А. и соавт., 1996). Восстанавливающие свойства экстракта корней окопника подтверждены при изучении его влияния на пролиферацию культивируемых in vitro эмбриональных человеческих фибробластов линии NIH-373 (Рипецкая О. Р., 1999).

    Стимуляция заживляющих процессов лежит в основе противоязвенного действия препаратов корней окопника.

    Литературные данные свидетельствуют о противогрибковом действии экстрактов окопника. Так, эфирный экстракт из корней окопника полностью подавляет рост Fusarium avenaceum (в разведении 1:500000) и Candida albicans (в разведении 1:10000) (Бондаренко А. С. и соавт., 1964).

    С. Д. Соколов и М. Н. Петров (1957) установили, что отвар из корней окопника в эксперименте обладает способностью снижать артериальное давление и возбуждать дыхательный центр, а также усиливать сокращение мышц кишечника и матки.

    В. Петков и соавт. (1969) установили, что 10% отвар и 10% метанольный экстракт надземной части окопника обладают выраженными гипотензивными свойствами.

    С присутствием полифенольных кислот, в частности окисленных полимеров литоспермовой кислоты, связывают антигонадотропную активность окопника (Wagner H. и соавт., 1970). На крысах была исследована способность литоспермовой кислоты блокировать эффект фолликулостимулирующего гормона. Противозачаточное действие препарата отмечено у 82,6% спаренных крыс, которое проявлялось и при подкожном, и при пероральном (через рот) введении. При этом общее состояние и сексуальное поведение животных не изменялись. На фоне лечения препаратом наблюдалось снижение массы яичников животных и содержания аскорбиновой кислоты в тканях, что указывает на влияние литоспермовой кислоты посредством гипоталамо-гипофизарных механизмов регуляции.

    Установлено также, что продукт окисления литоспермовой кислоты проявляет также сахаропонижающие свойства (H. Wagner.et al. 1970).

    Румынскими учеными установлено, что лекарственные средства из окопника обладают выраженной противоопухолевой активностью (E. Constantinescu et. Al.1961).

    Экспериментальными исследованиями установлено, что лекарства из корней окопника обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Можно предположить, что иммуностимулирующая активность экстракта окопника лекарственного связана с содержащимися в нем полисахаридами.

    В многоцентровом клиническом исследовании, проведенном по инициативе немецкой фармацевтической фирмы Merck Selbstmedikation GmbH, подтвержден терапевтический эффект местного применения препаратов окопника при ожогах, растяжениях связок, воспалительных и травматических повреждениях мышц и суставов. Отмечен выраженный противовоспалительный эффект, уменьшение болей в покое и при движении у 45–47% пациентов, при этом длительность утренней скованности в суставах уменьшилась в среднем с 20 до 3 минут. При лечении препаратами окопника более двух третей пациентов смогли уменьшить или даже совсем прекратить применение стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (Koll R., Klingenburg S., 2002).

    В современных клинических условиях средства из окопника лекарственного широко используются в клинической стоматологии, благодаря способности стимулировать и восстанавливать клетки пародонта. Положительные результаты получены при применении окопника лекарственного при пародонтозе, включая и гнойную форму. С этой целью назначают полоскание ротовой полости отваром корней окопника.

    Настой: 10 г измельченного корня залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять 6-7 часов, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, хранить в холодильнике. Курс 1 месяц.

    Мазь: измельченный в порошок корень смешать пополам со сливочным маслом.
     
     ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Как очищать камни

    Очищение камней
    Камни, как новые, так и те, что вы постоянно носите, нуждаются в периодической очистке...

    Змеевик

    Змеевик
    Змеевик - амулет древних славян, который был не только оберегом, но и символом веры..

    Кладдахское кольцо

    Кладдахское кольцо
    Кладдахское кольцо – один из самых известных кельтских символов...

    Магические свечи купить

    Магические свечи
    Эти свечи действи-тельно работают, т.к. их делают маги, а не рабочие на свечном заводике.


     

    Все права на содержание опубликованных на сайте shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. 18+

    Copyright © shipovnik.ru 2007-2015. All Rights Reserved.
    При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на shipovnik.ru обязательна. Designed by Margo